Квашенная капуста по грузински

Квашенная капуста — это популярное блюдо является национальным не только у жителей России, но еще у других стран, в числе которых находится Грузия. Эта статья посвящена тому как готовить квашенное капусту по грузински, которая получается не только вкусной и полезно, но еще и хранится весь зимний период.

Итак капуста по грузински, рецепт:

  • Что для этого вам понадобится: 1 кочан капусты (почитайте статью Квашение капусты, какому сорту нужно отдавать предпочтение). 1 свекла, четыре дольки чеснока, один высушенный перчик чили, соль, уксус, вода и корень сельдерея.
  • Капусту надо порезать достаточно крупными кусками, корень сельдерея надо порезать кубиками, свеклу натереть на терке, зубчики чеснока крупно порежьте. Все это добавьте в отдельную кастрюлю и добавьте перчик чили.
  • Два литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь пока она закипит и добавьте две столовых ложки соли и столько же уксуса — это является маринадом, т.к. по сути это не квашенная, а маринованная капуста.
  • Залейте маринад в кастрюлю с готовой смесью капусты. После этого нужно дождаться пока содержимое кастрюли остынет, переложить его в банки и убрать их в холодильник.

Что капусту мы приготовили теперь можно о ее поговорить о ее свойствах

  • Употребляя ее, человек может снять похмельный синдром, хотя конечно же до такого дело доводить не надо. Соль помогает восстановить электролитный баланс в организме.
  • Т.к. компоненты растительные, то блюдо помогает в профилактике атеросклероза. Помимо этого в свекле есть такое вещество — бетаин, которое также помогает защищать сосуды. Кроме того клетчатка помогает нормализовать кишечную микрофлору и работу самого ЖКТ.
  • В капусте высокое содержание витамина С, а он не только положительно влияет на сосудистую стенку, но еще и улучшает состояние кожи.
  • Ешьте ее и ваши зубы вам «скажут» спасибо. Это хорошее профилактическое средство от кариеса. Помимо витамина С, в составе блюда есть чеснок, который уничтожает вредные бактерии живущие в ротовой полости.
  • Блюдо острое, кислое и соленое — эти три вкуса «разжигают» аппетит и если Вы не хотите передать, то ограничьте ее потребление.

Записи по теме